Благодаря высокой прочности, лист профилированный начал применяться как самостоятельное межэтажное перекрытие. Широкий выбор гофролиста для стен и кровель создаёт большие возможности для индивидуального архитектурного решения крыш и фасадов. Профлисты могут быть высокие и низкие, с трапециевидными, синусообразными или закруглёнными формами.

Для несущих конструкций используется профлист с таким рисунком профиля, который позволяет держать большие нагрузки в течение длительного времени. Для кровельного покрытия следует брать профнастил оцинкованный более сложной конфигурации, который сможет держать длительную нагрузку – например, снег. При больших углах скатов крыш для него потребуется сплошная обрешетка. Безусловно, к преимуществам использования профнастила на кровле относятся его высокая прочность на изгиб, которая обусловлена наличием ребер жесткости (разный рисунок профиля, соответственно, дает разные показатели этого параметра), дешевизна, простота монтажа и легкость конструкции кровельного профнастила. Кровля из профилированных листов не оказывает серьезных нагрузок на несущие конструкции, потому, что его толщина редко доходит до 1,2 мм. Профнастил для кровли можно применять не только при строительстве крупных объектов, но и при строительстве совсем небольших, в том числе и частных строений. Ведь, можно вполне использовать гофрированный лист с полимерным покрытием, тогда он отлично подойдет для крыши частного дома, будет смотреться очень красиво и эстетично. Кровля из профнастила с полимерным покрытием экономична, долговечна и, в основном, не требует ухода, стоит, относительно, недорого. Для неответственных конструкций, к которым предъявляются низкие требования, например, заборы из профнастила, можно делать гофрированные листы простой конфигурации.

Для стен многих построек можно использовать профнастил оцинкованный. Скорее всего, это будут неотапливаемые помещения. Для возведения неотапливаемого склада или ангара, построенного, например, для хранения металла, никаких особых требований не предъявляется. Цена такой постройки будет невысокой, и вместе с тем это будет надежная защита от нежелательного проникновения, от дождя, снега, пыли или грязи. Также, стеновой профнастил можно использовать и для облицовки производственных зданий, временных помещений, бытовок и т.д. Если Вы хотите без особых затрат увеличить срок его службы, то для постройки или облицовки строений можно использовать профнастил окрашенный.

Также, профлист нашел широкое применение при изготовлении вспомогательных и временных конструкций, а, именно, при строительстве опалубки под заливку бетоном полов и фундаментов при возведении частных домов и коттеджей.