Кровля из металлочерепицы


Кровля из металлочерепицы имеет конструкцию слоеного пирога, которая подразумевает обязательное применение пароизоляционных и гидроизоляционных материалов. Без применения в подкровельном пространстве изоляционных пленок происходит конденсация влаги и скопление пара на профилированных изделиях, также происходит оседание конденсата на потолочную часть конструкции и деревянные стропила. Результатом процессов испарения и конденсации будет - проседание стропил, возможно намокание потолка, также возможно появление плесени на стенах, ухудшение микроклимата и промерзание увлажненного утеплителя в холодное время года.

Кровля (металлочерепица это или другой вид покрытия) - важнейший элемент здания. Ее предназначение – защищать здание от непогоды. Укладка кровли – сложный и трудоемкий процесс, тщательное выполнение которого гарантирует впоследствии нормальную эксплуатацию всего здания. Стоит учитывать множество рабочих факторов в зависимости от того, какая используется кровля: металлочерепица, например, требует бережной укладки, особенно аккуратной в местах вентиляционных отверстий, плюс сложные моменты, такие как, утепление и гидроизоляция кровли, водостоки, сборы для дождевой воды и т.д.

Для каждого покрытия металлочерепицы свойственны свои особенности и характеристики, которые обеспечивают различные качества предлагаемых покрытий: стойкость цвета и блеска, стойкость к воздействию окружающей среды, стойкость к температурному воздействию, грязеотталкивающие свойства, стойкость к механическим повреждениям

Металлочерепица лучше ложится на кровлю с уклоном не менее 14 градусов. Определить ее размер можно следующим образом: к длине ската (от карниза до конька) необходимо прибавить длину свеса кровельного листа с карниза крыши (не менее 40 мм). Получившаяся длина и будет для Вас ориентиром при заказе кровли. Если длина ската превышает шесть-семь метров, даже если у Вас под рукой есть подходящая по размеру кровля, металлочерепица разбивается на два или более кусков, которые укладываются друг на друга с нахлестом около 150 мм. Длинные листы имеют меньше стыков, но работать с ними менее удобно, чем с более короткими. Если крыша здания имеет сложную геометрию (есть множество вступающих частей, например, слуховых или мансардных окон, декоративных башенок и т.д), Вам стоит обратиться к нашим специалистам, которые помогут не только выбрать подходящий тип кровли, но определить размер листов. Вам представят подробные монтажные планы кровли с обозначением, как лежит металлочерепица на каждом скате. В зависимости от того, какая используется кровля, металлочерепица может укладываться различными способами. Самые слабые места крыши – места примыканий. При установке держателей водостоков, стоит учитывать, что край желоба должен находиться на 5-30 мм ниже, чем металлочерепица. Так они лучше сохранятся при сходе снега весной. Защитную пленку, в которую обернута металлочерепица, необходимо снимать до начала монтажа. Следует помнить и понимать, что переносить листы металлочерепицы надо двумя руками, не допуская сильных перегибов.

Не допускается!

Металлочерепица не режется абразивным кругом (или «болгаркой»), поскольку под воздействием высокой температуры выжигается не только полимерное покрытие, но и цинк. Разрушение цинкового слоя металлочерепицы приводит к началу коррозийных процессов, которые быстро разрушат лист. Внешне это выразится в образовании подтеков ржавчины на металлочерепице.

Не беритесь за кромки листов голыми руками – они достаточно острые. Не ходите в грубой обуви там, где уже лежит кровля, металлочерепица может прогнуться и потерять форму.

Крепление металлочерепицы!

Металлочерепица крепится к обрешетке при помощи оцинкованных саморезов. Обычно они имеют цветную головку и прокладку из ЭПДМ-резины. В отличие от более дешевых аналогов, подобные саморезы способны прослужить несколько десятков лет, как и сама металлочерепица. Вкручивать их лучше электродрелью с регулятором оборотов и реверсом или шуруповертом. Стоит помнить, что при таком монтаже портится кровля - металлочерепица царапается. Если на полимерном покрытии металлочерепицы образовались потертости и царапины – воспользуйтесь баллончиками для подкраски. Металлочерепица прикрепляется к дереву в прогиб волны профиля саморезами 4,8 х 28. На квадратный метр расходуется восемь саморезов. Место наращивания закрепляется в прогибе каждой волны, а на гребне и карнизе саморезами крепится каждая вторая волна. Само сложное – боковой нахлест – закрепляют саморезами 4,8 х 65 в гребень волны. Главное – не допустить деформации поверхности профиля.

Что необходимо для монтажа кровли из металлочерепицы!

  1. Стропило
  2. Контррейка, дист. брусок
  3. Гидроизоляционная пленка
  4. Обрешетка вертикальная
  5. Начальная обрешетина горизонтальная
  6. Обрешетка горизонтальная
  7. Дополнительные бруски обрешетки
  8. Лобовая доска
  9. Крюк водосточного желоба
  10. Карнизная планка - закрывает лобовую доску и основание стропильной конструкции от попадания воды, направляет потоки воды в водо­сточный желоб.
  11. Лист металлочерепицы
  12. Вентилируемый конек - закрывает профилированные листы на коньке, наружных переломах кровли, защищая от попадания влаги, грязи в подкровельное пространство и срыва профилированных листов порывами ветра.
  13. Уплотнитель
  14. Слуховое окно
  15. Утеплитель
  16. Пароизоляционная пленка
  17. Потолочный настил (мансарда)
  18. Саморез
  19. Планка примыкания - необходима для выполнения узла примыкания углов кровли к стене.
  20. Планки ендовы (верхней, нижней) - основная задача - отвод воды с угла стыка двух скатов, предотвращение попадания влаги во внутреннее пространство кровли (верхняя), закрывает срезы профилированных листов на внутренних переломах кровли (нижняя).
  21. Снегозадержатель - создает барьер, который защищает от резкого падения снежной массы со ската кровли, попутно предохраняя желоба водосточной системы от нагрузки, создаваемой снегом
  22. Заглушка - закрывает края полукруглого конька, предотвращает попадание влаги и грязи в подкровельное пространство.